脊椎側彎症 初期不易發現

    脊椎側彎症指的是脊椎向兩側彎曲而導致畸形,一般彎曲達十五度以上,便被認為是一種病症。好發生年齡在十至十六歲,男女比約為一比四。

    脊椎側彎的原因很多,包括先天性骨骼發育缺陷、神經肌肉性麻痺、某些全身性疾病;但其中最常見的是「原因不明性側彎症」,但懷疑與遺傳有關。

    根據統計,先進國家中,原因不明性側彎症的病人佔所有脊椎側彎症中的75%90%;兩國內,由於小兒麻痺引起的側彎症仍佔30%,因此「原因不明性側彎症」的比例則較先進國家低一點,約為60%。預計日後台灣地區小兒麻痺病人逐漸減少,原因不明性的比率即會逐漸增加。

    脊椎側彎症初期症狀不顯容易被忽略,由於此症病人大都不會有痛感,因此,症狀輕微持相當不易察覺脊椎已有側彎。所謂症狀的輕重,大都是以側彎二十度為依據,一般在二十度以前不太容易發現,在二十度以後,要仔細看才能看出脊椎有側彎。

    通常患者發現患此症時,肩膀已一高一低,背部肩胛骨一邊突出,骨盆也一高一低,兩邊不相稱的現象相當明顯。

    有鑑於此症原因大都不明,無從預防,再加上此症不易發現,一旦發現大都症狀已相當嚴重,因此,醫生建議家長及學校老師應注意十至十六歲的孩子,一旦發現有問題,即應趕緊就醫,以早期發現、早期治療。

    醫生建議家長平常帶小孩量製衣服或洗澡完時,應特別注意兩邊有無不相稱的現象。而且此症可能由遺傳引起,因此,若是家長有脊椎側彎情形,其小孩需儘早檢查,若是家中有一小孩發現脊椎側彎,則其他小孩也要儘早檢查,若是脊椎側彎達到四十度以上仍不治療,除了導致外觀極明顯不對稱外,將會增加心肺負荷量,破壞心肺功能而導致死亡。因此,此症病人要儘 早接受治療,以免發生更大的不適,學校老師則可利用學童在學校健康檢查時,特別注意其背部是否有問題。