台灣鼻炎衛教手冊
             資料來源 中華民國耳鼻喉科醫學會
                  台灣鼻炎臨床指導編定小組


一、什麼是鼻炎

    凡是鼻子內的任何發炎,統稱為鼻炎,而發炎的原因包括病毒、細菌、過敏、自主神經失調等。鼻炎的症狀包括鼻內發癢或不舒服、打噴嚏、流鼻涕(水)、鼻塞等。這些症狀和感冒沒有多大分別,鑑別是否為鼻炎屬於耳鼻喉科醫師之專業。

鼻炎可分兩大類,即過敏性鼻炎非過敏性鼻炎。

A.過敏性鼻炎

    過敏性鼻炎乃指對一些特定物質,如:螃蟹、蟑螂、樹、花、灰塵、黴菌、瞞(一種家塵中看不見之小蜘蛛)之排泄物等過敏。一旦吸進這些物質,鼻子就會發癢、打噴磚、流鼻水、鼻塞。這種過敏性鼻炎,又可分為季節性及全年性兩種。前者有季節之不同而發作,後者則整年或多或少都有鼻炎的症狀。

B.非過敏性鼻炎

    非過敏性鼻炎大致分為感染性非感染性兩種。感染性鼻炎最常發生的是病毒性鼻炎,其次是細菌性鼻炎鼻竇炎,還有其他種類的感染性鼻炎。至於非感染性鼻炎,則以血管運動性鼻炎為最多。一般而言,如果鼻炎症狀超過三個月,我們稱其為慢性鼻炎。

二、鼻炎知多少

    鼻炎是一種極普遍的疾病。據估計,在國外過敏性鼻炎的發生率約佔總人口數的15~20%。除牙科以外,是尋求就醫照顧的第二主要疾病。

    台灣屬海島型氣候,濕熱且空氣污染嚴重,過敏性鼻炎發生率約5~20%。台大醫院之統計顯示,過敏性鼻炎是小兒科最常見的慢性病。陽明醫院統計,約22%中小學學生在天氣變化或灰塵揚起時,會有打噴嚏、流鼻水及眼睛癢等反應。台北榮總之統計顯示初診的過敏性鼻炎病人佔鼻病病人的三分之一以上。過敏原方面,台北榮總以多種同時特異性抗體過敏試驗測試18的位病人,發現對過敏的患者最多,佔68.9%,其餘依次為家塵、螃蟹、蟑螂、蝦、混合花草、黃豆、花生、羽毛、蛋白、牛奶、魚、黴菌、小麥、牛肉、蛋黃等。測出過敏反應的患者,其年齡分佈為11至20歲佔最多25.19%,其次為10歲以下16.4%,21至30歲佔少7%,大於40歲者較少。至於非過敏性鼻炎的流行病學,國內外並無確切統計數字可供參考。


三、控制過敏原


    如果你經常暴露在過敏原中,鼻過敏的症狀就會一直困擾著你。所以,避免接觸引起鼻過敏的過敏原,是治療計畫中不可或缺的一部份。

塵瞞

    由於家中床墊、枕頭、棉被是塵瞞的最大來源,所以必須用防瞞床罩、枕、被套包覆起來或每二週清洗一次。勿使用地毯及厚重窗簾布,避免放置錦旗類或填充式玩具,以木質或塑膠製品代替填充式家具或使用經防瞞處理的皮革製品。室內濕度保持45-50%,避免瞞滋生。

灰塵

      家中的用品,如床單、棉被、窗簾等,儘量以樹脂或塑膠材質來製造,減少灰塵的產生。居家環境中,家具以簡單為主,減少不必要的擺飾。經常打掃,最少一週二次,並儘可能使用吸塵器。床單、棉被、窗簾更須經常更換、清洗。

寵物

       動物的毛髮、排泄物皆是過敏原。另外動物身上亦需沾染灰塵、花粉及黴菌,所以最好不要飼養。如果已經飼養,必須經常幫它們洗澡,保持清潔,並清理排泄物。儘可能將寵物飼養在屋外,每次接觸後記得洗手。

黴菌

      如果你對黴菌過敏,就該留意家中容易潮濕的地方。不要在家堸鴭魋曭哄A經常清理廚房、浴室,保持透光、乾燥,避免黴菌滋生。如果環境人潮濕,則建議使用除濕機。

四、鼻炎的治療

        目前的醫學,多數的鼻炎如急性鼻炎、急性細菌性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎、藥物性鼻炎、乾性鼻炎、特殊感染性鼻炎及過敏性鼻炎等,不論利用藥物或手術,皆能得到不錯的效果,只有極少數的鼻炎,如萎縮性鼻炎、血管運動性鼻炎,藥物及手術效果皆不理想,復發率極高,多予以症狀治療為主。

藥物治療

       症狀發作時,我們先給予新一代的抗組織胺,可有效改善鼻癢、打噴嚏及流鼻水的現象。若鼻塞嚴重,則給予一至二過低劑量的口服類固醇,另外同時使用含肥大細胞穩定劑或類固醇的鼻噴劑。由於此類噴劑約一週才能發揮其作用,因此口服配合噴劑於二過後視症狀來調節口服藥後,再使用二週。若有效則在此後開始減量,以其藥效能涵蓋發作的時段,如在早上發作者,則在睡而使用口服藥及鼻噴劑,繼續使用一個月,第三個月後則只用最低劑量的鼻噴劑。

抗組織胺
       這類藥物是醫師經常用來治療鼻過敏的藥。因為它可以停止組織胺刺激鼻腔的作用,而達到解除打噴嚏、鼻癢、流鼻水的症狀,但對鼻塞的效果不佳口在藥房你可以買到含抗組織胺的成藥,但大部份在服用後,病人會有嗜睡的副作用。而不會造成你嗜睡的抗組織胺藥物,大多都必須經由醫師處方。

去充血劑
        去充血劑可減少鼻組織的腫脹,使鼻腔暢通,減輕鼻竇的壓力。有口服及噴霧劑兩種。其作用能迅速解除症狀,但不建議長期使用,因為若是長期使用後再停藥或劑量過多,都反而會使腫脹症狀更嚴重。

類固醇(俗稱美國仙丹)
        類固醇是荷爾蒙製劑的一種,它的作用是保護鼻腔組織不受刺激物的刺激,以達到可以減少腫脹及減緩鼻癢、打噴嚏等症狀。類固醇劑型有口服及噴鼻液兩種,與去充血劑不同的是它只能由醫師處方,在症狀比較嚴重時,醫師會處方口服類固醇,但因為口服的類固醇副作用較大,通常是幾天就停掉了。而類固醇噴鼻液屬於一種局部治療,它產生全身性的副作用極少,只偶而會有鼻腔乾燥、流血絲等現象,但在病人停藥後,即可恢復。

CROMOLYN
     
這種藥的作用是穩定肥胖細胞,使其不釋放組織胺。它可以用預防過敏性鼻炎,但在過敏性鼻炎已經發作後效果較差,使用方式為一天4-6次,且需要長期使用才有效果,與類固醇相同,它只能由醫師處方。

減過敏療法
      如果藥物治療效果不佳,妳的醫師可能會建議減過敏療法,經由減過敏療法,使妳的身體對過敏原不敏感。

什麼是減過敏療法?

冷凍治療
       如果經由藥物治療無法解除症狀,或鼻塞非常嚴重,醫師可能會建議冷凍治療或手術治療。冷凍治療指在局部麻醉下,利用-70度低溫使腫脹的下鼻甲黏膜壞死,每邊鼻孔約一分鐘左右,施行後須回門診追蹤二至三次,清除壞死的鼻黏膜,可改善鼻塞的症狀。

手術
       通常手術無法治療鼻過敏,但它可以利用矯正鼻中隔彎曲或修剪下鼻甲,以解除鼻塞的症狀,或以功能性內視鏡手術治療鼻息肉或鼻竇的問題,使鼻炎不再惡化。

非過敏性鼻炎的治療
       可做其診斷及特性,給予藥物治療或施行手術,以得到症狀的緩解或鼻炎的徹底根治。只要求助於耳鼻喉科專科醫師,都可以得到最好的效果。

五、常見問題與解答

l﹒什麼叫做"過敏"?
      簡單地說就是當我們鼻子吸入一些物質,例如花粉、黴菌、灰塵或動物毛皮,身體會將其視為入侵者,試著將這些入侵者排除,所以產生打噴嚏、流鼻水、流淚水及咳嗽等症狀。這些入侵者我們稱之為。過敏原",多為周遭環境的一部分,對於人體是無害的。人體並未隨著年齡增長而能主動去避免這些過敏原,這也就是為甚麼過敏難以治療的原因

2•誰會患過敏性鼻炎?
  
  就像許多免疫系統的疾病一樣,我們無從知道它是如何形成的。對於季節性鼻炎患者,其病史常可追溯至孩童時期或青春期。過敏並有遺傳的傾向,若雙親之一有過敏性鼻炎,其所生孩子之罹病率為百分之二十五;若雙親皆有,則機率增至百分之七十五~八十。通常過敏症狀會隨著孩童年齡漸增而減輕,這可歸功於家長照顧及接受醫療的結果;反之,隨著年齡增加,你也有可能罹患新的過敏症,即使年過五十才患病也不足為奇。

3﹒過敏會消失嗎?

      過敏性鼻炎有時自動地會改善,尤其在孩童期及青少年期,其症狀甚至會消失。然而許多專家相信過敏性鼻炎患者其疾病的本身並不會隨著年齡增長而消失,症狀在沈寂一段時間後,往往會復發。

4﹒過敏性鼻炎患者會不會比較容易得傳染性疾病?
     不會。雖然許多醫師認為季節性過敏性鼻炎患者較容易得到上呼吸道感染,然而此種關聯性,從未被臨床醫學研究所証實。但過敏性鼻炎患者若未治療,則容易導致耳朵及副鼻竇感染。

5.如何區分過敏性鼻炎與感冒(鼻傷風)?
   即使是醫生要區分兩者,有時也非常困難。因為兩者之症狀類似,皆會造成打噴嚏、鼻塞、流清鼻水、流淚、全身倦怠及頭痛。然而感冒較不易造成喉嚨及眼睛癢,通常以喉嚨痛開始。至於過敏的症狀通常是依序而來,先打噴嚏,按著流清鼻水,最後鼻塞;有時一個症狀會於下一個症狀出現時消失。再者,感冒之病程約五至十天,而過敏的症狀在避免過敏原後症狀即可緩解。若你能試著找出一種減少暴露過敏原的方法,且症狀隨之消失,這可能表示你患的是過敏性鼻炎而非感冒。

6﹒過敏性鼻炎為何有季節性及全年性之分?
       如果妳的症狀會隨著季節而改變,這些過敏原可能是花粉,因為不同的植物在不同的季節會產生不同的花粉。通常這些花粉是無害於人體的,但患者的鼻腔黏膜會對之產生發炎反應。一般而言,有三類的值物會產生花粉:樹木(例如橡樹、樺樹)、禾草科植物(例如麥類、甘蔗類)及家草,其所佔之比例依不同之國家及區域而有所差別。若你鼻子的症狀為全年性的,那麼常見的過敏原包括家塵之塵瞞、動物的毛髮及排泄物、黴菌的袍子等。如果你發現每一年的症狀皆有所不同,例如在夏天受花粉過敏之苦,在冬天不想有個喘息的機會,而事實上你依然受塵瞞之災。其實在臨床上,也常見患者不祇對一種過敏原過敏的情形。

7﹒我應該就醫嗎?
        或許是一般"刻板印象"認為"鼻炎又非攸關生死之問題","鼻過敏不會痊癒":或許是就診時耗費的時間和金錢等因素而令你裹足不前。部分患者非得症狀加劇或者併發症出現後,才會就醫。我們認為一旦慢性鼻炎之診斷確定後,應該尋求耳鼻喉科專科醫師的建議。

8﹒我應該準備些什麼以便告訴醫生呢?
  
  因為目前尚無百分之百可信賴之測試,所以醫生的診斷須仰賴患者所提供之病史。在敘述完你的症狀後,你應該準備下列的訊息:什麼情況下症狀最嚴重、能改善、或能消失?曾接受過何種治療?家中有人得過敏症嗎?

9.過敏性鼻炎是如何診斷的?
  
  過敏性鼻炎大多數經由症狀及鼻黏膜的外觀,加以診斷。有時鼻腔的分泌物可置於顯微鏡下觀察。若要知道確定之過敏原,醫生會安排一系列之敏感試驗,其中包括皮膚試驗或多種同時特異性抗體過敏試驗,特別在治療療效不佳時。

10.類固醇鼻噴劑能長期使用嗎?可能的副作用為何?   
       是的,在醫生的指示下使用,其安全性不低於其它治療藥物。類固醇鼻噴劑為治療過敏性鼻炎的方式之一,其優點為低
劑量、直接作用於鼻黏膜土、低副作用、使用方便(一天祇須噴一至三次)。許多研究顯示,它具所有治療鼻炎藥物的優點。約10%使用者會有局部刺激、燒灼感及打噴噎之輕微局部副作用,至於鼻中隔穿孔、白色念珠菌感染及鼻黏膜萎縮等則罕見。腎上腺抑制及幼兒發育生長遲緩等全身性副作用極為罕見。

11﹒鼻息肉是否為過敏性鼻炎常見之併發症?
     
不是。以往鼻息肉被視為過敏性鼻炎常見之併發症。而目前的研究顯示,鼻息肉在過敏性鼻炎患者極為少見,較常見於有氣喘及對阿斯匹靈過敏患者。

12﹒小兒季節性過敏性鼻炎居家治療?

  1. )服用抗組織胺
    抗組織胺為最有效藥物之一。非鎮定性抗組織胺即所謂之"第二代"抗組織胺,可避免嗜睡等副作用。若每天都有鼻子的症狀則建議
    長期服用治療一段時間,以度過花粉季節。
  2. )花粉移除以減輕症狀
    小朋友應每天洗澡,尤其是洗頭,以減少花粉在身體暴露部位之藏匿。
  3. )預防季節性過敏性鼻炎症狀
    在發病季節,小朋友應儘量遠離剪草之家或工人。當風大或花粉數目最高時,應儘量待在室內,避免接觸或暴露任何會加重鼻炎症狀的物質或場所,例如羽毛(或動物皮毛)、枕頭、寵物、農場及抽菸(或二手菸)。
  4. )合併之眼睛過敏
    對於眼睛癢、淚水汪汪的小病人,可以清水洗臉時,順便清洗眼臉以去除花粉。若仍有問題,則宜找眼科專科醫師檢查治療。
  5. )有以下特殊情形,應儘速至門診就醫
    (1)當治療無法減輕患者鼻腔大部份的症狀時。
    (2)清鼻涕變黃且時間長於24小時。
    (3)當小朋友出現副鼻竇疼痛或壓迫感時
    (4)當小朋友因過敏性鼻炎,而無法正常上學、遊戲,或影響睡眠時。
    (5)當父母親有其他相關問題時。

13﹒有關副鼻竇炎的問題?

  1. ) 何謂副鼻竇炎?
    副鼻竇乃臉部骨骼中充滿氣體的空腔,這些空腔內充滿著黏膜。副鼻竇炎乃指空腔中之黏膜腫脹及發炎。
  2. ) 它是如何產生的?
    有許多刺激原會造成副鼻竇炎,副鼻竇常發生於鼻傷風後,但並非全是如此。細菌、病毒及過敏等都可能是致病因。
  3. ) 副鼻竇炎是如何診斷的?
    醫生首先會幫患者檢查,並視情況為妳安排副鼻竇X光片或電腦斷層攝影。若是你有流鼻涕,醫生或許會取一部份鼻涕檢查,以確定原因。
  4. ) 副鼻竇炎如何治療?
    通常抗生素鼻黏膜去充血劑就有效。若過敏是副鼻竇炎的原因,抗組織胺的使用會加強鼻黏膜去充血作用。在保守性治療無效的慢性嚴重副鼻竇炎,則須手術處理,重新建立副鼻竇與鼻腔的通道,清除引流副鼻竇的發炎物。
  5. ) 副鼻竇炎會持續多久呢?
    症狀會於10-14天內逐漸改善,其復原時間則因致病因而有所不同。
  6. ) 我該如何照顧自己呢?
    (1)待在溫度適中的室內,冷氣使症狀加劇,宜避免。
    (2)放一盆
    熱水以減輕不適感或疼痛。
    (3)服用醫生所給予的
    抗生素
    (4)按醫生指示使用
    鼻黏膜去充血劑,過度使用此類藥物會 使副鼻竇炎症狀加劇。
    (5)若造成副鼻竇炎的原因為病毒或細菌,則具傳染性。
    勤洗手以免接觸性傳染,並適當地處理所使用之衛生紙。
    (6)要預防副鼻竇炎的產生,須針對其原因。也就是說
    儘快地治療感冒、過敏及感染。
    (7).若你經常發作副鼻竇炎,及早
    辨認你的症狀使用鼻黏膜去充血劑能減輕你的不適。


14﹒症狀輕和症狀嚴重的慢性鼻炎治療用藥是否有所不同?
       所有組織胺、肥大細胞穩定劑、類固醇鼻噴劑等都可以用來治療不同程度的鼻炎(包括過敏性鼻炎)。影響醫生選擇藥物的因素,除了病人症狀的輕重外,尚包括患者是否可忍受藥物的副作用、患者接受程度及藥物使用情形等。

15﹒關於鼻沖洗?
      站在保護鼻腔黏膜的角度來看,許多醫生不建議患者使用。然而從生理、病理觀點來看,鼻沖洗可減少過敏原或污染原的數目,減輕鼻部症狀,適當的溫度、濕度有助於受損鼻黏膜纖毛運動的恢復,而且可清除鼻涕,暫時減輕鼻塞或鼻涕倒沛的症狀。對於使用的鼻沖液須具備下列幾項特質:

  1. )所使用的溶液,非一般之純水,應使用生理食鹽水溶液,可至藥房購買或自行配製(在約500c.c.的水中,加入約l小湯匙的食用鹽及些許的烹飪用蘇打)
  2. )沖洗液的溫度應接近體溫,介於30°C ~ 35°C間。正常的鼻孔的溫度為30°C ~ 32°C,後鼻孔的溫度為35C。沖洗液溫度過低會增加鼻阻抗,易產生鼻塞的症狀。

  至於鼻沖洗的方法有二種:

第一,用手掌臼水,洗臉槽前頭朝下,一次一個鼻孔將沖洗液吸入鼻中,從嘴巴吐出後,再將鼻涕輕輕搗出。
第二,可購買鼻沖洗器,並依指示說明使用,切記勿太用力,以免造成鼻腔黏膜出血。每日可自行沖洗數次,每次使用生理鹽水200~300ml。在黃綠鼻涕嚴重時,可視病情增加沖洗次數。如有使用鼻噴劑,則應於使用前,先行鼻部沖洗,以增加療效。

六、治療鼻病,勿信偏方

      最近不斷有中醫診所的廣告,強調治療鼻病可用中醫科學化的「局部擦藥術」,諸如「鼻樂術」、「鼻康法」、「肅鼻術」、「鼻撈術」等,強調五分鐘治療鼻病,無痛不流血,絕無副作用。但在短短一年期間(1996,12月至1997,11月)就有二十五位聽信廣告,至中醫診所接受局部藥物燒灼術的患者,事後因極不舒適而至台北榮總耳鼻喉部求診。這些病人大部份為學齡兒童,也有一家三口在同一診所接受局部燒灼。他們接受治療後的普遍副作用有鼻部灼熱疼痛、嚴重鼻塞、鼻出血、臉頰腫脹、嗅覺異常、鼻前庭紅腫發炎、鼻腔下鼻甲黏膜部分或全部壞死、鼻中隔穿孔、甚至有一位患者因燒灼過度引起鼻前庭及下外側軟骨損傷而造成鼻孔狹窄、鼻翼塌陷及外型兩邊鼻孔不對稱。

      坊間中醫的鼻療法,主要是以棉籤沾有腐蝕性的藥物,如枯樊散或膽酥等,插入鼻內燒灼,雖然他們強調中醫科學化,但事實上因缺少鼻部的解剖及生理學知識,加上設備不足,根本無法提供科學及完善的治療,導致未見療效,反而嘗到苦果。

      耳鼻喉專科醫師對於燒灼後副作用的治療是,防止症狀的惡化及促進鼻黏膜的復原及再生。這些副作用的治療有時需要數個月甚至更久,且一旦燒灼過度,形成嚴重萎縮性鼻炎、鼻中隔穿孔或鼻部變形,則治療更困難。

      鼻病並不難治,只要到耳鼻喉專科醫師處就診,醫師依不同病情施以諸如藥物、鼻噴劑、局部沖洗、冷凍治療、減過敏治療、鼻黏膜電燒灼或手術等治療,相信一定能緩解或治癒各類型鼻病。千萬不要相信誇大不實的廣告,不但不會蒙受益處,反而得到無法挽救的副作用,遺憾終身。

七、你也可以和正常人一樣

      鼻炎的症狀非常擾人,若沒有適當的治療,病況可能會繼續惡化下去。尤其患有此病的孩童無法專心讀書,為人父母者常為此擔心。所以你應對鼻炎有所了解,且遵照醫師的指示用藥及注意居家環境,這樣才能緩解及治癒惱人的鼻病,重新過一個正常快樂的生活。