諾羅病毒(以往稱為諾沃克類病毒)感染

 諾羅病毒專區cdc     諾沃克類病毒感染 cdc (word 檔)

 

病原體

感染是由諾沃克類病毒 (亦稱為小圓結構病毒) 所引起。傳染性高
 
病徵
    症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、輕微發燒及不適,症狀通常維持24至48小時並會自行消退。   
    諾沃克類病毒常會引致食物中毒或腸胃炎,而且容易在安老院及學校引致病症爆發。
    除此之外,所有年齡的人均有機會染上此病。
 
傳播途徑
這種感染可透過下列途徑傳播:
 1. 食用或飲用受病毒污染的食物或水;
 2. 接觸患者的嘔吐物或糞便;
 3. 接觸受污染的物品;或
 4. 經由空氣傳播/經噴沫傳染。
 
潛伏期
   潛伏期通常為24至48小時。
 
治理方法
   患者需要補充失去的水份。抗生素對患者並無療效。
 
預防方法
  1.  維持良好的個人、食物及環境衛生。
  2.  處理食物或進食前,如菻寣A以及處理嘔吐物或糞便後須徹底洗淨雙手。病毒在超過80℃高溫環境達30秒便會死亡,因此食物必須徹底煮熟,尤其是海產和貝殼類食物。
  3. 清理嘔吐物及糞便時須戴上手套,事後須再洗手。 需要照顧病人的人士必須要有充分的防護意識。
  4. 立即用稀釋的家用漂白水(5.85%)(以1份漂白水加49份水)清洗和消毒染污的被服及物件表面。
  5. 處理食物者或護理人員如有嘔吐或腹瀉現象,切勿上班,並應盡早求診。
  6. 發現時並沒有預防諾沃克類病毒感染的疫苗。
  7. 目前並沒有預防諾沃克病毒的疫苗。要預防感染,最佳方法是注意日常飲食衛生,處理食物、進食前及如廁後徹底洗淨雙手。
  8.  傳染性高但殺傷力不大,病情一般並不嚴重,但若病人有長期病患,有機會引起可致命的併發症。

腸胃炎病毒發威 要防群聚感染  2010.12.01

好發於冬季的病毒性腸胃炎,最近2周的感染案例有明顯增加趨勢,主要禍首是諾羅病毒和輪狀病毒,衛生署疾病管制局預估,到12月中旬,將進入疫情流行期,提醒各小學、幼稚園及安養院應慎防群聚感染,個人則應勤洗手多注意衛生。

疾管局副局長林頂指出,根據急診監測資料統計,最近2個月,共接獲15起腸胃炎腹瀉群聚通報事件,其中5起檢出諾羅病毒,2起檢出諾羅及輪狀病毒混合感染,另5起呈現陰性,3起檢驗中。

這些確定因病毒感染而引起的腹瀉聚群事件,分別有3件發生在小學、2件在幼稚園及托兒所、1件在國中、1件在老人養護機構,而且散在各地。

由於因腹瀉就診比率,已連續兩周明顯上升,上周比率達4.67%,明顯高於去年同期的3.32%,而且已突破警戒值4.44%。最重要的是,冬季腹瀉的個案,在全台各區都呈現明顯上升趨勢,民眾勿掉以輕心。

林頂說,諾羅病毒等冬季腸胃炎病毒發威,衛生署2個月接獲15件群聚感染,集中在幼托機構、中小學及老人安養院,顯著的症狀狂吐不止,由於傳染力很強,請民眾要注意洗手消毒。

台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,諾羅病毒傳染力很強,通常是一人感染,其他家人也跟著病倒。它和輪狀病毒所造成的症狀極類似,包括腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等,感染途徑主要透過糞口傳播,也就是經食物或被汙染的水傳染。

林頂表示,感染諾羅病毒的病患會狂吐,如果清潔收拾的人,處理嘔吐物不注意消毒洗手,很可能就被傳染。因此在清理患者嘔吐物及排泄物,應以0.5%漂白水(5000ppm)充分浸泡、靜置30分鐘後再行處理,受汙染的環境表面,亦應以0.1%漂白水(1000ppm)進行消毒擦拭。