結核病 Q & A

何謂都治計畫?

DOTSDirectly Observed Treatment, Short Course)音譯為「都治」。這策略主要目的是希望在健康照護人員或關懷員的嚴密監督下,確保結核病人規則服下每一顆藥物,同時給予支持關懷,並評估病患有無服藥、不適或副作用,協助病患如期治癒,亦即發揮「送藥到手、服藥入口、吃了再走」之精神,避免抗藥性細菌的產生,保護病人減少服藥副作用,同時也保護社會大眾、避免疾病蔓延最有效的方法。

都治計畫是不是強迫結核病患吃藥?

都治計畫並不是強迫結核病患把藥吃下去,而是給予一種人道關懷,在治療的這段漫長期間,幫助病患重拾健康。

都治計畫的送藥方式?

都治計畫的送藥方式由都治關懷員送藥到病患家,關懷病患服藥;或依病患意願,自行至都治關懷站定點,接受關懷員之關懷服藥。

什麼是抗藥性結核菌?

要是結核患者不規則服藥,體內的細菌習慣這些藥物之後,就會產生抗藥性,這時一般使用的特效藥就會無效。其他人萬一被這種病人傳染到,就會一發病就是抗藥性結核病。

藥性結核病有什麼特別的地方?

多重抗藥性結核因為一般使用的特效藥沒用了,要改用效果較差的第二線藥物。這類藥物比較容易引起腸胃的不適、藥效也比較差,所以治療時間要延長到至少18個月,治癒的機會也只有50%而已。如果沒治療好,會轉變為超級抗藥性結核(XDR-TB),就會無藥可醫治,必要時,需依據傳染病防治法予以強制隔離。

結核病人需要住院治療嗎?

建議傳染性肺結核患者為調整治療處方用藥,觀察治療效果、減少治療副作用,在一開始服藥的前兩個星期,能夠儘量住院(或居家)隔離治療、服藥,不要到人口稠密的公共場合去。等到規則服藥兩週或痰檢驗呈陰性以後,就可以如正常人一般作息了。

傳染性結核病人是否可以搭乘大眾航空器出國旅行或洽公?

傳染性肺結核病人,如果沒有好好治療又未適度的規範,四處走動,即成為活動性的傳染源。世界衛生組織明確的建議:罹患傳染性肺結核病的乘客,直至不具傳染性為止之期間,應該延遲其搭乘大眾航空器的長旅程(超過八小時)計畫;或傳染性之多重抗藥性(MDR)結核病患毋論搭乘時間長短,均應該延遲其旅行計畫,直至培養結果為陰性。所以,罹患傳染性肺結核病的乘客,應該延遲其搭乘大眾航空器的飛行計畫,直至不具傳染性為止。

為什麼會得到結核病?

結核病是一種傳染病,人遭受到結核菌的感染之後,經過一段時間的潛伏期發病,和遺傳沒有關係。

肺結核是如何傳染的?

肺結核的傳染途徑主要是飛沫傳染,傳染性的肺結核患者經由咳嗽、打噴嚏、說話、唱歌等將包在分泌物的細菌排在空氣中,被健康的人吸入造成感染。

肺結核有什麼症狀?

肺結核的症狀以咳嗽、有痰等呼吸道的症狀為主,偶爾也會伴隨發燒、體重減輕、食慾不振、精神不濟、夜間盜汗、氣喘、咳血等症狀。肺結核的特色在於症狀嚴重性的變異很大,早期的病人甚至可以毫無症狀。所以平日一定要多多注意自己的身體狀況,定期接受健康檢查。如果咳嗽有痰超過三週,應立即就醫接受檢查,早期發現,早期治療。

要如何保護親友不被結核菌感染?

遵醫囑接受治療,規則服藥,減少親友被結核菌感染的唯一方法。因為人不可能不呼吸,所以無法像其他傳染病利用洗手等良好的生活習慣去避免感染。

核病人的家人是不是比較容易被傳染?

痰塗片陽性(就是痰塗片檢查發現結核菌的意思)肺結核病人的親密接觸者被傳染到結核病的機會比較高。因此,病患的同宿親友都應該接受檢查,以便早期發現、早期治療。

哪一類結核病的家人要接受檢查?

確定診斷的結核病患,與其同宿的親友以及接觸超過8小時者都需要接受檢查;如果是還沒有確定結核的疑似個案家人,就不需要檢查。

結核病人的家人要如何保護自己?

因為現在的結核藥物效果很好,病患只要開始治療、規則吃藥,傳染性很快就會降低,因此家屬保護自己的積極作法,就是好好關心病人是否規則的服藥。因為病人在被診斷出肺結核前,早已經散播細菌一段時間了,所以才會希望家屬也能夠接受檢查。只要檢查沒問題,病患也確實開始服藥治療,就不必太過擔心被感染的問題。另外,注意家堛熙q風,教導病人咳嗽、打噴嚏時摀住口鼻,咳出的痰液立即由馬桶沖走也是預防被傳染的重要方法。

得到肺結核,一生豈不就完了?

肺結核不是不治之症,只要好好治療,現在的結核藥物很先進,可以治好95%以上的患者。

治療肺結核是不是要吃一輩子的藥?

不需要。一般治療的時間是半年,有時候主治醫師會根據每一個患者的病情,延長治療時間到九個月或一年。

肺結核患者平常需要做什麼檢查?

最重要的檢查就是驗痰和照胸部Ⅹ光,醫師根據檢驗的結果能夠了解病情的進展及患者的傳染性及治療的效果。所以患者應依照要求的時間定期複查。

什麼時候才可以停藥了呢?

結核病的治療可否停止,要考慮兩個因素:治療藥物是否有效、治療時間是否足夠。如果治療時間不夠,雖然病情看起來似乎已經完全好了,貿然停藥的結果極可能造成往後的復發。所以,請和主治醫師討論治療的時程,並且配合專業考量,而不要自行決定停藥。

天天吃藥吃半年,誰受得了?

因為結核藥物一天只須吃一次藥,而且並不要求一定要在飯前或是飯後服用,還算方便。如果治療時間不到半年,以後復發的機會很高,為了一勞永逸,一次把病治好,請務必按照醫師的指示,治療足夠的時間。

肺結核如果不治療會怎樣?

肺結核如果不治療,依據醫學研究統計:有五成的病人會死亡,另外三成的病人雖不致死,但也會持續性排出細菌,繼續傳染給周遭的親密接觸者。因此我們呼籲民眾,千萬不要諱疾忌醫,得了肺結核一定要好好治療,以免耽誤自己和家屬的健康。

吃結核藥物會有哪些副作用?

結核藥物可能的副作用有:噁心、胃部不適、腹脹、食慾不振、關節酸疼、手腳麻木、皮膚起疹、發癢、變黃、視力模糊、聽力受損、暈眩、眼白變黃。如果發生上述症狀,請立即回原治療醫院請醫師診治。

吃結核藥物有副作用時可不可以減量或少吃幾種?

千萬不可以!減量服藥或是少吃幾種結核藥物的結果很容易就會造成抗藥性,一旦變成抗藥性結核,不僅治療成功的機會大減,治療的時間也會延長,但是我們也不建議病人為了把病治好去忍耐副作用。現代的醫學非常進步,一般的副作用都能夠在細心診治之下獲得解決。所以,服藥一旦發生副作用,應立即回診治醫師處,只要和醫師好好配合,一定可以解決問題的。

結核病人最需要注意些什麼事情?

一定要接受治療,不要只找中醫或是相信民俗療法,按規定的時間及劑量服藥,不隨便自行停藥。

結核病免部份負擔就醫之醫療院所?

有關治療結核病免部分負擔之指定醫療院所請參照疾病管制局網站公布清單(http://www.cdc.gov.tw/index.asp

傷風感冒一直不好會不會變成結核病?

感冒和結核病是不同的病原體所導致的,因此傷風感冒如果沒好好治療不會演變成肺結核。但是因為肺結核的症狀和感冒很像,有時病人得到的是肺結核,但他誤以為是感冒,等到症狀未見改善,才診斷是肺結核。因此,傷風感冒不會變成肺結核,呼籲民眾要小心的是,有咳嗽等症狀不一定就是感冒,大家要對肺結核有警覺心。

什麼人比較會得結核病?

任何年齡、任何種族的人,不分男女老少,都可能得到結核病,只要一個人受到結核菌的感染,在身體抵抗力較差時,就比較容易發病。因此,傳染性結核病病人的家屬,年紀較大的人,同時患有糖尿病、矽肺症的人、長期服用類固醇藥物的人、酗酒的人、以及免疫機能不全的人,比較容易得到結核病。

操勞過度、營養不良的人是不是容易得結核病?

不是每一個被傳染到結核菌的人都會發病,只要當身體的抵抗力變差,才比較容易發病,根據研究,發病的機會大約十分之一。因此凡是造成身體抵抗力變差的原因都是引發結核病的危險因子,因此舉凡操勞過度、營養不良、飲食起居不正常等都應該極力避免。

怎麼知道我有沒有肺結核?

診斷肺結核的檢查主要靠驗痰和胸部Ⅹ光檢查,其中驗痰的結果和疾病的傳染性息息相關;所以一旦懷疑是否罹患肺結核,應接受驗痰。另外胸部Ⅹ光也是診斷肺結核很方便的工具,一些病灶輕微,還不具傳染性的早期病患,胸部Ⅹ光可以協助醫師診斷。

中藥可不可以治好結核病?

根據醫學研究報告,目前還沒有任何一味中藥具有殺死結核菌的效果,而現在使用的結核藥物殺菌效果都很好。因此,得了肺結核,請不要單靠使用中藥來治療。

為什麼有些結核病人一直醫不好

大部分的結核患者是可以完全治好的。但由於治療時間比較長,通常需要六個月以上的時間,因此有些病人在治療中失去了耐性,或是因為服藥過程中發生副作用等不適的症狀,自行停止服藥,結果造成治療失敗,甚至產生抗藥性。

每個結核病人都會傳染別人嗎?

不一定。首先,單純肺外結核的病人就沒有傳染性;肺結核病人從傳染性來看,又可以分為傳染性和非傳染性兩種。傳染性是指痰內帶有結核菌,會傳染給別人的病人。非傳染性指痰內不帶結核菌,不會傳染給別人的病人。

結核病會不會經由食物傳染?與結核病人一起吃飯有沒有危險?

肺結核是飛沫傳染,也就是說它不會經由食物傳染。與結核病人一起吃飯並沒有危險,病人所使用的碗盤也毋須另外消毒。

結核病人可以照常工作和生活、結婚、生育嗎?

只要規則治療,結核病人可以結婚,享受性生活,如果能夠與醫師配合,規則服藥、定期回診,也可以照常的工作。但是女性患者在治療期間最好不要懷孕,因為治療過程中往往需要接受Ⅹ光檢查,會有諸多不便。所以,如果一旦發現懷孕,應儘快告知醫師避免Ⅹ光檢查,並請醫師調整結核藥物。結核菌經由胎盤傳染給胎兒,引起先天性結核病的機會極低;再加上目前有三種對胎兒無害的結核藥物可供選擇,因此即使懷孕了也不必擔心。服用結核藥物會使口服避孕藥失效,請改採其他避孕方法。