醫生的話   嬰幼兒輪狀病毒腸胃炎

冬天嬰兒腸炎一輪狀病毒

   輪狀病毒性腸胃炎在「感染性腹瀉」病例中幾乎佔了一半,盛行於冬季"所以又稱冬季腸胃炎,好 發於六個月到兩成半的嬰幼兒、病毒侵入人體之後主要寄居於十二指腸,潛伏期是二十四到四十八小時。

  小兒科醫師說,該病的症狀先有多次嘔吐,接著頻繁的稀水便,可能還有發燒及感冒症狀。因此,病患初診常被判定為一般感冒,所以,家長一旦發現孩子高燒不退、嚴重嘔吐及嘴唇乾燥、小便減少、沒有眼淚與精神變差等脫水現象時,就要及時再請醫師診斷。 輪狀病毒是屬於高傳染力流行病,主要途徑有口、糞便及呼吸道感染。譬如說:該病毒可隨大便排出體外而污染飲水、食物及其他食器,因此,預防之道首先要妥善處理病兒的糞便,隨時保持洗手的習慣,尤其是在餵食嬰兒之前。

  到目前為止,還沒有針對輪狀性病毒的特效藥(可在六個月以下嬰給二次單價或三次五價口服輪狀性病毒疫苗 來預防),一般是以症狀治療為原則、除了儘量補充水分;避免脫水。症狀嚴重者,就要口服電解液及施行靜脈注射。

   由於輪狀病毒會使小腸的絨毛受到破壞、雙醣分解酵素的分泌減少,以至於小腸的機能受阻。所以,醫師特別餵奶的患兒家長,可以抑瀉的奶粉餵食,沖淡到原來濃度的一半,大一點的嬰兒可改餵米湯,並停止副食品的添加。水瀉厲害,寶寶會有尿布疹發生,勤換尿布並塗以藥膏治療。

  此外。要特別注意多洗手的衛生,接觸糞便廢棄物(如換尿布後應徹底洗手),尤其是患兒應隔離。