台南市醫師公會要求監察院調查衛生署藥政處不准藥師支援醫院-
               卻准許藥師支援護理之家安養機構

20091230

 

醫師公會全聯會 李明濱 理事長的反應是 :

  1.  自始沒有同意藥事人員居家照護,醫界不背書。
     
  2. 藥事人員居家照護,事先沒有經過醫界就專業上的協調、研究,ㄧ昧蠻幹,  對於民眾用藥安全是危險的。
     
  3. 藥事人員居家照護涉及支援的問題,對於其合法性有疑問,無法背書。

 

 

---------------------------------
台南市醫師公會 函
地址:台南市民生路1段8 2號
聯絡人及電話:林淑瑜06-2225058
傳真;06-2263222
受文者:監察院

發文日期:中華民國98年12月17日
發文字號:南市醫字第121號
速別: 最速件
密等及解密條件:
附件:


主旨:

有關近來行政院衛生署、中央健康保險局及全民健康保險醫療費用協定委員會於98年9月提出『全民健保高診次民眾就醫行為改善方案-藥事人員居家照護』試辦計畫之疑義,計畫內容鼓勵藥師支援護理之家用藥說明,目前國內尚無臨床藥師資格認證制度,藥師法第11條不同意藥師報備支援其他醫院、診所與藥局,此試辦計畫卻同意藥師可以支援護理之家,此舉是否違反藥師法第11條規定,如說明,請 鑒准惠復。


說 明:


一、

查藥師法第11條明定:「
藥師經登記領照執業者,其執業處所應以一處為限」;同法第15條亦明定:「藥師業務如下:㈠、藥品販賣或管理。㈡、藥品調劑。㈢藥品鑑定。㈣藥品製造之監製。㈤藥品儲備、供應及分裝之監督。㈥含藥化菻~製造之監製。㈦依法律應由藥師執行之業務。㈧藥事照護相關業務。….」

二、

依試辦計畫之草案說明,針對高門診次數利用之保險對象進行居家訪視,避免藥物重複使用,給予藥師審核醫師用藥之權,病人之用藥,乃經過醫師診斷、評估才給予藥物治療,並非由藥事人員僅靠藥理知識判斷合適就能決定,還需醫師經過臨床判斷與詳細診治,才能給予正確用藥。並且此試辦計畫採論次計酬給予獎勵,恐有
侵犯醫師診療權之疑。〈如附件


981102衛生署函復藥事人員可至護理之家提供藥事咨詢


三、

行政院衛生署96.8.23旨揭函釋說明段三表示,「以醫院、社區藥局名義至護理之家、安養機構提供藥事諮詢服務,尚無違反藥師法第11條之規定」。說明段五表示,不同意藥師報備支援其他醫院、診所與藥局。說明段三與段五應有矛盾之處〈如
附件〉。98.11.2函釋說明段二表示,「藥事執業人員以執業登錄處所之藥局或醫院名義至護理之家、安養機構提供藥事諮詢服務,尚無違反藥師法第 11條規定」〈如附件〉。相同法理原則,鑑於醫院、診所與藥局自聘之藥事人員執行藥品調劑工作或提供藥事咨詢服務,均屬於藥師法第15條明定業務,亦應可比照衛生署函釋以藥事人員支援方式,提供民眾藥事照護相關服務。

衛生署函復藥師支援公文


四、

衛生署發文不准藥師報備支援其他醫院、診所與藥局,卻發文同意藥師可以支援護理之家。明顯袒護護理之家,剝奪醫院、診所與藥局患者需要藥師支援服務的權益

正本:監察院
副本:本會全體醫師會員

 

 

各位醫師好友

台南市醫師公會要求監察院調查衛生署藥政處不准藥師支援醫院-卻准許藥師支援護理之家安養機構

監察院已經正式收文。
藥政處與藥師公會急得像熱鍋上的螞蟻。
藥師公會理事長還宣稱以下錯誤訊息,藥師公會說已經與我王正坤達成共識(純屬虛構)。

我已經向監察院報告,藥師公會是拜訪醫師公會全聯會李明濱理事長,請全聯會同意他們的藥師可以支援護理之家安養機構,藥師公會並沒有拜會我王正坤,所以針對此事,我王正坤並沒有同意此種損及全民利益的怪制度。

好戲開鑼了!
請醫界好友,繼續複製此份公文向監察院陳情。
醫師公會全聯會不敢做的事情,由台南市醫師公會來完成。
 
附件word檔案是由衛生署藥政處的公文,明令禁止藥師支援醫院-卻准許藥師支援護理之家安養機構,前後矛盾,自圓其說。


台南市醫師公會理事長王正坤敬上 2009/12/30

 

各位醫界好友

 
我王正坤幫李明濱理事長澄清
當天下午我在全聯會開會

李明濱理事長在會中報告藥師公會理事長要來拜訪
李明濱理事長說他會捍衛醫師權益

因為醫藥雙方協商時,我沒有在現場,因此我不能發表協商結果

施醫師的說法與李明濱理事長說法相同
 
李明濱理事長有用心捍衛

但是藥師公會向監察院報告說,醫師公會已經與藥師有共識,擺明是擺了李明濱理事長一道。
 
請各位看看藥師公會以下的剪報,我看了就吐血

 

藥師公會明明提出以下計畫,領取衛生署一堆試辦計畫獎勵金:

 

政院衛生署、中央健康保險局及全民健康保險醫療費用協定委員會於98年9月提出『全民健保高診次民眾就醫行為改善方案-藥事人員居家照護』試辦計畫
 
可是藥師公會找上全聯會,卻矢口否認有藥事人員居家照護的行為,還說此計畫是請藥師到患者家裡收集患者藥單,影印重複用藥的部分轉交給患者,請患者找醫師換藥。然後藥師可以領取影印藥單獎勵金(聽說每次 1000元,請有查證到資料的人提供給我金額與公文,或貼到醫聲論壇網站)  http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=60&t=40576
 
藥師公會說法反反覆覆,我分不清楚哪一句是真話。
 
王正坤敬上
-----------------------------------

 

施肇榮 寫:
 
藥師公會拜訪全聯會時,我也在場


李明濱 理事長的反應是 :

  1.  自始沒有同意藥事人員居家照護,醫界不背書。
     
  2. 藥事人員居家照護,事先沒有經過醫界就專業上的協調、研究,ㄧ昧蠻幹,  對於民眾用藥安全是危險的。
     
  3. 藥事人員居家照護涉及支援的問題,對於其合法性有疑問,無法背書。


 

中華民國基層醫療協會