看病及吃藥時要注意甚麼

   林仲  醫師 

    身為醫師,常碰到病人問一些稀奇古怪的問題,這些問題不僅不好回答,學校老師也沒有教,要想自己在教科書裡找答案更困難,而且有些根本就不知如何去找答案。筆者現就以自己的臨床經驗及研究心得,在本文裡列出一些病人常問但不容易解答的問題,並詳加說明,供有興趣的人參考。

 

問一:

看病前有何準備事項﹖

到醫院看病時不要盛裝,要穿容易脫下來的衣裳,以方便醫師診察。

例如女性病人在看  皮膚科時,如腿及腳上有皮膚病就要穿裙子及短襪,不要穿長褲及褲襪,對病人本身及醫師都不方便。如身上有皮膚病或胸腔有毛病時就不要穿連身的內衣與外衣,此時穿兩截式的套裝就較方便醫師檢查及聽診。

到醫院看病時不要上菕A以方便醫師觀察病人的膚色及皮膚的病變

     更不要為了遮醜,在患皮膚病的地方化菮庤遾躉I後才去看皮膚科醫師,以免醫師隔著化菻~、藥膏霧中看花,不知在看甚麼。

有時醫師作檢查或拍X光片時須把病人身上的首飾卸下來,因此去醫院不要戴首飾,以免在卸下來時遺失。

另外女性最好不要穿有金屬扣子及拉鍊的外衣與內衣至醫院,也不要穿有鋼絲的內衣,以免妨礙拍X光。

不要為了尊重醫師,刻意洗頭、洗臉、洗澡後去看病,如此有些病的特徵就會失去,增加醫師診斷的困難。

例如皮膚病上的細碎皮屑對診斷某些皮膚病很重要,如把這些皮屑洗掉,皮膚科醫師診斷這些疾病就有困難。同理有白帶的女性患者也不要清洗陰部後再去看婦產科醫師,如此醫師可能就無法診斷出病人罹患何病。

 

問二:

看病時要向醫師交代些什麼﹖

以皮膚科醫師而言,希望病人向醫師說明下列事項:

自己有無藥物過敏,提供醫師開藥時參考。

自己目前或患病前吃過甚麼藥或擦過甚麼東西,一定要跟醫師說清楚。

   不要忘了中藥、維他命丸、避孕藥、減肥藥也是藥,也要一併講清楚。

患病前有無吃過健康食品、特殊的食物或喝過酒都要主動跟醫師說。

在看病前自己得過那些病,有無開過刀、住過醫院,有那些異常的醫學檢驗結果,還有目前尚患著什麼疾病,如高血壓、糖尿病等,都要讓醫師知道。

自己從事的職業及工作環境也要讓醫師知道。

其他醫師對自己以前或目前的疾病如有不同的診斷,也要告知目前看病的醫師,讓醫師對疾病的鑑別診斷有更多的資料可以參考,使診斷更正確。

除了皮膚病以外,身體任何器官的問題都要告訴醫師,對醫師診斷疾病常有幫忙。例如一種罕見的病叫「皮肌炎」,病人不但有皮膚病尚有肌肉無力的毛病,如在看皮膚病時能讓皮膚科醫師同時知曉病人有肌肉無力,這個病就較不易被誤診。

家族中有無特殊的體質或遺傳疾病,或目前家中有無他人患著跟自己類似的病,也要讓醫師知曉,供其診斷時參考。

患病前有無出去旅遊也要告知醫師。

女性患者要告訴醫師自己目前有無懷孕,或正準備懷孕,或是正在餵母乳,以供醫師診斷疾病與開藥時的參考。

其他科醫師對病人的要求跟皮膚科醫師也很類似。

 

問三:

聽說這個醫師很厲害,讓我考考他,看他是否真的名不虛傳?

       筆者在診治病人時,發覺中國人有一種很壞的習慣,就是常會隱瞞自己的病情來考醫師,看看醫師是否很行,跟相命仙一樣,一眼就可看穿自己得的是什麼病。

    其實這種行為早在古代就有了,如宋朝的蘇東坡在其文章中就曾提及當時文人看病喜歡「祕其所患」來考醫師,結果一千年後的今天,還是很多人有這種心理,這真是一種要不得的行為!

     筆者在此要強調的是醫師並不是萬能的,也不是神仙,很多病的臨床症狀也很像(請參考問十三),病人千萬不要存著考醫師的心理來看病,還要跟醫師抬槓,讓醫師瞎子摸象,增加醫師看病時的困擾,萬一延誤了正確的診斷與治療,吃虧的還是病人自己。因此病人如能主動告訴醫師越多關於自己疾病的資料,幫助而不是阻撓醫師診斷自己的病,那麼醫師的診斷就越能正確,對病人本身當然也就越有利!

 

問四:

吃藥有何注意事項﹖

      病人應遵照醫師的指示,在正確的時間及正確的期限吃正確的藥,且吃正確的劑量,不能隨意更改服用方式,還要在醫師指定的時間回到醫院檢查,讓醫師知道病情的發展與治療的結果。

    如藥物有任何副作用無法忍受,應向醫師說明白,看是否可以更改藥物,或須暫時忍受這些副作用直至疾病痊癒,而不是隨便停藥、刪減藥量或改變吃法。例如治療青春痘時常使用第一代的四環素,但這種藥物須空肚子服用,可是這種吃法會讓很多人的胃不舒服,如無法忍受時應請醫師換藥,而不是自做主張在飯後服用或跟著胃藥一起吃,因為這樣子會讓食物及胃藥干擾藥物的吸收,如此血中的藥物濃度就會不夠,當然治療的效果就不好,這也是治療青春痘使用第一代的四環素失敗的最大原因。

 

問五:

為何不能配著茶湯服藥﹖喝果汁可以嗎﹖

   茶葉的可溶性成份中,以茶多酚(又稱茶單寧、茶鞣酸、茶鞣質)的含量最多,約佔乾茶重量的10%至20%,或依茶種的不同而更多,其中綠茶的含量又比紅茶高。茶多酚是以兒茶素類(catechins)為主體的酚類化合物,具收斂作用,可與藥物中的蛋白質、生物鹼、重金屬鹽類等起化學反應,造成沉澱,干擾多種藥物的吸收,影響藥物的治療效果。但是並不是所有的藥物均不能以茶湯送服,如茶多酚就可以增強維他命C的藥理作用。不過為了避免不能預料的後果,最好不要以茶湯來送服藥物。    

  那麼是否吃藥時整天都不能喝茶﹖這倒也不是那麼絕對,把喝茶的時間與服藥的時間錯開兩個小時就可以了(請參考問十五)。不過因茶葉含咖啡因,有興奮性的作用,服用鎮靜性的藥物時應避免喝茶。還有在中醫的食物屬性裡,茶葉屬涼性,所以在進補或服用中醫的熱性藥物時,應避免喝茶,以免影響藥物的療效。

       吃藥時還是以開水送服最好。有人怕藥苦,配著果汁服藥,這樣也不太好,因果汁是酸性的東西,一樣會影響到某些藥物的吸收。

 

問六:

我忘了吃藥,要如何補救﹖

      藥物應按時服用,以維持其在血中的有效濃度,這樣才能達到治病的效果,所以不能忘記吃藥,如果很不幸地真的忘了吃藥,那就要依循下列的方式處理:

抗生素:

        如忘了吃藥,一想起來就要馬上補服。如隔的時間太久,已到了下一次的吃藥時間了,那在吃藥時就要如此做:

  一天吃一次的藥:服完這次的劑量後,隔10到12小時補服前一次忘掉的劑量

  十二小時吃一次的藥:服完這次的劑量後,隔5到6小時補服前一次忘掉的劑量。

  六小時或八小時吃一次的藥:服完這次的劑量後,隔2到4小時補服前一次忘掉的劑量,或是將這次的劑量與忘了的上次劑量一起服用(即雙倍這次吃藥的劑量)。

        一旦補回忘記服用的那一次劑量後,就回復到原來的服藥方式。

え    一般的藥物:

      
一般的藥物如忘了服用,一樣要儘速補服。如已到了下次吃藥的時間才想起來,那就算了,放棄沒有吃的那一次劑量,不要雙倍這次服藥的劑量,如此可能會造成服用的藥物過量,對病人反而有危險!

 

問七:

我到底要吃幾天的藥我的病才會好﹖

   一般而言,醫師會依病人所生的疾病的種類與病情的輕重來決定治療的時間。但藥物的治療目的有兩種﹕

一種為只壓制疾病的症狀,即治標﹔
一種則為治癒疾病,即治本。

兩種目的之服藥要求不同,不能搞混。

   治本的藥不能隨便停藥,雖病情進步還是一定要把整個療程的藥物吃完,如此才能把疾病治癒。治標的藥則依其所醫治的疾病來決定,對身體健康影響很大的慢性病在病情改善後還是要繼續服用下去,不能停藥,對身體健康影響不大的病在病情進步後隨時可以停藥。茲舉例說明如下﹕

有些急性的疾病使用藥物的目的為讓病人不為疾病的症狀所苦,如病情進步,藥物隨時可以停。


例如感冒會令人咳嗽、發燒,此時吃咳嗽藥、退燒藥可使身體舒服些,如果病人的咳嗽減輕了,燒也退了,那咳嗽藥、退燒藥可以隨時停掉,有咳或有燒再吃,並不絕對需要繼續服用。用止痛藥來止痛也是一樣,不痛了,此時止痛藥當然可以不吃。

有些需使用藥物才能治癒的疾病,如果病情進步,也不能隨便停藥,一定要服用至疾病全好為止。

例如肺結核的病人會咳嗽,而治療肺結核一定使用藥物把細菌趕盡殺絕,所以在治療過程中,雖然咳嗽進步仍要繼續服用抗結核藥,直至疾病完全痊癒,不能像吃感冒的咳嗽藥一樣,不咳了就以為病好了,而擅自停藥,這樣病永遠醫不好。

某些慢性病使用藥物只能控制其病情而不能治本,由於其對身體的健康頗為不利,因此病情進步後也不能停藥,仍要繼續服用下去來控制病情,以維持身體的健康。


例如治療糖尿病、高血壓的藥都只能壓制病人的血糖、血壓,不能治療病人疾病的根本原因,如病情進步,並不是病人的病被醫好了,只是藥物發揮了藥效而已,所以病人仍需繼續服用藥物,否則不吃藥病情仍會再惡化。抗精神病的藥也是如此,並不是病人的病情穩定後病人的病就好了。這個觀念醫師應向病人及家屬交代清楚,病人與家屬也要了解基本的病因,否則治療常會失敗。在台灣常有病人服用降血壓與降血糖藥物的態度也有如吃感冒咳嗽藥一般,隨意因病情進步而停藥,這是很要不得的事。

 

問八:

藥物都有副作用,請問我可不可以不吃藥?

        每種藥物都有很多不同的藥理作用,有時很難劃分到底那些作用才是副作用。

      例如鴉片可降低腸胃道的蠕動,所以醫師可以利用這個藥理作用來治療很厲害的腹瀉;反之如醫師使用鴉片來止痛、止咳時,上述的藥理作用卻可使病人便秘,此時這個藥理作用對病人而言,不但沒有治療效果,反而是「副作用」了!因此所謂的「副作用」是要看醫師如何來使用藥物及病人患何種疾病來決定,而不是所有藥的副作用對人體都有害。

      醫師用藥的原則很多,其中很重要的一項為「兩害相權取其輕」,即醫師用藥前須先評估疾病與藥物的副作用之間那種對病人比較不好,然後決定要不要對病人使用藥物。如藥物的副作用比疾病對病人本身還要不利時,那還是不用藥為妥,以免病人未蒙藥物之利反先受其害,像類固醇不當地被使用而害了病人就是一個很好的例子。反之當碰到對病人健康影響頗鉅的疾病時,那病人可能就要忍受一些藥物的副作用來換取健康,如問七所提及的高血壓、糖尿病的病人必須使用藥物來控制病情就是一例,但醫師一定會想辦法把藥物的副作用降至最低的程度。

      所以醫師在看病時會於評估病人的病情後,在要不要使用藥物之間作一個最佳的選擇,如醫師覺得病人需要吃藥時,那病人應要與醫師合作,對自己的健康才有保障。如病人有任何疑問時應與醫師、藥劑師溝通清楚,而不是自作聰明不吃藥。

 

問九:

西藥都會傷胃,請醫師幫我加胃藥好嗎﹖

   國人很喜歡吃胃藥是出了名的,很多人都認為最好在吃的藥物裡面加顆胃藥「以保護胃」,反正「有病治病,沒病強身」嘛!

   其實胃藥本身就不是絕對安全的藥,胃藥並非完全沒有副作用,如有些胃藥可使人便秘、拉肚子、口乾舌燥、小便困難等﹔此外胃藥尚可直接干擾某些藥物的吸收,或經由改變胃中或尿液的酸鹼值來影響藥物的吸收(可能讓藥物的吸收更好,也可能使藥物的吸收更差),結果可導致藥物的副作用加大或藥物的療效變差,此非病人之福也。何況並非所有的藥物都會傷胃,所以除了會刺激腸胃道的藥或自己有消化性潰瘍外,非有必要,請不要強求醫師加胃藥。

 

問十:

有些藥標明「須空腹服用」,請問我在甚麼時候吃最恰當﹖

    如考慮到胃排空的時間,須空腹服用的藥物要在飯前一小時或飯後兩小時服用,有些醫師與藥師的說法並不正確。

 

問十一:

為甚麼醫師叫我吃藥時要喝一大杯水﹖為何要坐著吃藥﹖

   有些人標榜自己很會吃藥,只要一口水就可吞下一大堆藥物,這是非常危險的舉動!

   由於食道不像胃有一層黏液保護,萬一刺激性大的藥還沒到達胃就在食道中溶化時,就會讓食道受傷產生食道潰瘍,使病人胸口悶痛、吞嚥困難。因此吃藥時一定要喝一大杯水(至少240cc的水),保證藥物可以被沖過食道到達胃中,這才是正確的服藥方式。

    另外由於水在胃中停留的時間很短,所以空腹吃藥時喝大量的水還可縮短藥物在胃中停留的時間,減少一些藥物對胃的刺激。

    還有不可以躺著吃藥,且剛吞完藥時也不要馬上躺下,以免藥物留在食道或逆流回食道,對食道產生傷害。

 

問十二:

現醫學這麼發達,為什麼我的病不能馬上好﹖

   中國人看病都希望病馬上被醫師醫好,最好能有一個醫師去看一次病,吃一回藥病就好了,這種醫師就會被大家公認為「神醫」。

   其實很多病都有其自然的病程,要一段時間後病才會好,醫師很難讓病人提早痊癒,頂多只能減少病人的不舒服而已。例如厲害一點的感冒大概要一個星期左右才會痊癒,此時常有病人在看了第一個醫師,治療了兩天後仍沒進步,心一急就再換另外一個醫師,一樣地吃了第二個醫師兩天的藥還是沒有好,那理所當然只好再換第三個醫師了,此時這個醫師的治療效果一定最好,因感冒到這個時候已經近尾聲了。第三個醫師就是人人稱頌的「名醫」,這就是「背時郎中看病頭,行時郎中診病尾」的由來。

   因此看病時要有耐心,不要早上看一個醫師,一看病情沒進步,晚上又再看另外一個醫師,如此對疾病幫忙不大。更不要「病急亂投醫」,連密醫、偏方一起都來,反而加重病人的病情。

   所以看病最好能連續看固定的醫師,讓醫師繼續了解病情、繼續治療,如病情一直都沒有進步或更惡化,才需考慮請看病的醫師轉介給第二線的專家,這才是較正確的看病方式。

 

問十三:

為什麼我生的病醫師前前後後換了好幾種診斷﹖開的藥也不一樣﹖

   很多疾病剛開始的症狀都很類似,就以最簡單的咳嗽來說吧,感冒會令人咳嗽,肺炎也會使人咳嗽,但雞骨頭掉到了氣管裡也會讓人咳嗽,更甚者肺癌的病人也會咳嗽!如一開始生病,病人就要求醫師診斷出自己得了甚麼病,對於某些疾病而言,是件很困難的事,可能要一段時間後,等這個疾病的其他症狀都出現後,或做進一步的實驗室檢查後,醫師才有辦法診斷出病人是何種病。所以對於某些開始的時候只出現一些非特異性症狀的疾病,醫師當然先下最簡單及最常見的診斷,可是等病情繼續發展,其他的症狀陸續出現後,醫師覺得情況有異,此時就會考慮病人是否得的是較罕見的病,當然醫師的診斷就會改變,治療方式也會不同,這種情況並非醫師的能力不行,而是疾病的複雜性所致。 

 

  例如小孩子的闌尾炎(俗稱的盲腸炎)有時會導致醫療糾紛,因為小孩子闌尾炎剛開始的時候常症狀不明顯,可能只有嘔吐、肚子痛,於是家長就帶小孩去看醫師,活該這醫師運氣不好,因小孩只有簡單的上腹痛,小孩又不會表達,醫師可能就只下「腸胃炎」、「吃壞肚子」等最常見疾病的診斷,開些腸胃藥給病人吃。可是回家後小孩越來越不舒服,肚子越來越痛,家長趕快送到大醫院去,此時闌尾炎的典型症狀已出來了,病人有明顯的右下腹疼痛,要診斷病人的疾病就很容易了,這也是背時郎中看病頭,行時郎中診病尾」的另一種說法。不了解疾病自然過程的家長對第一個醫師就會大為不滿甚至有所誤解,其實醫師是無辜的。萬一大醫院的醫師又解釋得不當,那家長可能就會去找原先的醫師理論,鬧得大一點還會上報,可憐的醫師還會被媒體修理一番,而這類新聞一年總會刊個幾次,加深病人對醫師的誤解,這對醫師真是很不公平的事!一位醫師如閱歷豐富,又能位居第二線,等病人費了一番功夫找到他看時,疾病的所有症狀都出現了,當然他看起病來一定比第一線的醫師強,這位醫師不用講,一定是位名醫。

       因此當自己疾病初起時,看病時不能強求醫師一定要給一個確切的診斷,這往往是強人所難,如能讓醫師觀察一段時間後再要求醫師有個診斷較妥。如隨著病情的改變,醫師也跟著改變診斷或藥物時,也不要懷疑醫師的能力,這往往才是負責任的醫師。

 

問十四:

我同時看兩個不同的醫師,請問這兩個醫師開的藥可不可以一起吃﹖

   有些藥物有其禁忌,不可以和某種藥物合吃,例如抗生素中的四環素就不可以和胃藥、鐵劑一起服用。因此病人如要吃兩個醫師所開的不同藥物,應和兩個醫師討論是否有對沖的藥或有重複的藥,請醫師改藥,而不是擅自停掉某一個醫師的藥,如此可能對某些特殊的病有不利的影響。例如前面所述的降血壓與降血糖的藥都是要天天服用,不能隨便停止的。還有抗生素、治灰指甲的藥也是不能中斷的。

    有些醫師在不了解另一位醫師所開的藥以前,全盤否定其他醫師的藥,囑咐病人把自己開的藥吃完後再吃他位醫師的藥,這種態度也是要不得的。

    更不要同一種病看兩位醫師,同時服用兩位醫師的藥,看雙管齊下病可不可以好得快些,這是非常危險的舉動!因「藥即是毒」,一旦兩位醫師所開的藥有重複,那病人很可能吃藥過量,造成藥物中毒或藥的副作用加大,反而更使自己的病雪上加霜。

 

問十五:

我因病情需要,須同時吃好幾種藥,可是有的藥會對沖,請問我該如何是好﹖

   如上題所述,如能請醫師換藥最好。當情況特殊非吃會對沖的藥物不可時,一般的原則是把對沖的藥錯開兩個鐘頭來吃,如還有任何疑問時應請教開藥的醫師或配藥的藥師,不得隨意停藥。

 

問十六:

我現月經來潮,請問醫師開的藥我可不可以繼續吃﹖

      中醫對女性的月經相當重視,認為患病時如逢經期,疾病與月經會相互影響,所以用藥要有所調整﹔另外中藥中的某些藥如寒涼藥、瀉下藥、利尿藥、發汗藥、固澀藥等在月經來的時候要減量或避免使用。

      雖然西醫無上述的中醫禁忌,可是仍有病患直接將中醫的觀念移植至西藥上,一碰到經期,就自動把藥停了,這是不對的。所以除非醫師有交代以外,西藥在月經來的時候還是要繼續服用,如有疑問,應請教醫師與藥師,不得擅自停藥。

 

問十七:

這藥仔真有效,呷了有卡「差」!

     年輕的醫護人員頭一次聽到病人講這句話時,可能會誤以為病人講話前後矛盾,是不是講錯了。其實病人沒有講錯,而是醫護人員才疏學淺,不懂得「差」的意思。

      古漢語的「差」同「」,意思為「病情好轉、病癒」。如唐.《備急千金要方》中常見到「差」字,像書中描述疾病白天好轉,晚上惡化為「日中差,夜甚」;形容藥物很有效,吃幾次病就好了為「數服便差」,吃完藥病就好了為「服訖即差」;講到諸藥罔效,長期醫不好的拉肚子為「久痢不差」。

      依據筆者的經驗,老一輩的人說「有卡差」的意思為「病情有進步」,「無差」的意思為「病情沒有進步」。

 

問十八:

這藥仔真「散」,可否請醫師幫我換藥﹖

    「散」的閩南語發音為san,是閩南語用來描述藥物副作用的一個特殊用語。在《臺日大辭典》裡提及當藥物會傷身體的元氣、精力時就是「散」,如瀉藥、退燒藥即為「散藥」。此種「散」字的用法可追溯到兩千多年前的春秋戰國時代,那時成書的《黃帝內經》內的《素問.陰陽應象大論篇第五》文中即提到「壯火散氣」,其意為「狀火會耗散人的元氣」。

      臨床上病人常用「散」來形容吃藥後有頭暈暈的、睡得不好、精神不佳、四肢倦怠、胃口不佳、胃很難過等身體不對勁的感覺,如皮膚科常用的抗組織胺即常被病人稱為「藥仔真『散』」。

 

問十九:

這藥仔我吃了「不知」,要不要換藥﹖

     閩客族群的老一輩常以「知」、「不知」(「不」的閩南語發音為m)來形容藥物治療的有效或無效。這兩個特殊的形容詞也是歷史悠久,早在《黃帝內經》內的《素問》、《靈樞》書中就已用「知」、「不知」來描述治療的有效與否了。

 

問二十:

人家都說打針會讓疾病好得快一點,可不可以請醫師幫我打一針﹖

        除非病情嚴重、藥物不能經由口服吸收或病人不能進食,最好不要隨便打針,因打針不僅皮肉受痛,且藥物直接進入血液,如發生藥物過敏反應時可能迅速又激烈,甚至導致病人喪命。所以報紙上隔一段時間就會有「一針斃命」的報導,大家不可不慎之。

      以對生命的危險性而言,擦的製劑比口服的製劑安全,而口服的製劑又比注射的針劑安全,所以不要強求醫師打針。

問二十一:

我忌吃什麼﹖

   中國人「民以食為天」,病人在看病時最喜歡問的問題就是有何忌口。這觀念也是老祖宗的東西,源遠流長,早在「黃帝內經」裡就有記載了。

    中醫有一種說法,就是把一些食物歸類於「發物」,認為這些食物容易引發舊病,或使新病加重,甚至引起一些與中醫的「風」有關的病如蕁麻疹、抽筋、眩暈等。所以中醫認為這類食物最忌用於生瘡、發斑、出血、眼睛的病、產後病後、黃疸、痢疾等情況。

      發物有公雞、羊肉、鵝肉、豬頭肉、狗肉、海腥、河鮮、芥菜、油菜、香菇、南瓜、茄子、竹筍、辛辣蔬菜等。

     西醫與中醫的理念不同,所以對於一般疾病而言,西醫是無類似中醫所謂的「發物」這種忌口觀念。

      另外中醫還依病人體質的寒熱、疾病屬性的寒熱、使用藥物的性質等,而有「熱性的病不能吃熱性的食物,寒性的病不能吃涼性的食物」、「熱性的藥不能吃涼性的食物,涼性的藥不能吃熱性的食物」等觀念,西醫也是沒有這種忌口的。

    如想遵循忌口觀念的人也要注意一點﹕不要「一竿子打翻一條船」,發物並不是全部都不能吃的,只有吃了以後病情會惡化的才需要忌食。如吃了以後病情沒有惡化或不吃兩到三個禮拜後病情也沒有好轉的話,這種食物還是可以繼續食用的。很多人在生病後就自動對一大堆食物設限,例如蕁麻疹的病人中雖然只有少數的病人對魚蝦過敏,但大多數的病人都不敢吃魚蝦蟹,甚至連一些中西醫師也都附合著這麼說,這是不正確的觀念,沒必要把自己的日子弄得那麼難過的。

問二十二:

我容易疲勞,是不是肝有問題,可不可以請醫師幫我驗一下肝功能﹖

     很多人看病時常要求醫師作各種檢驗,尤以中國人常把容易疲勞、身體有任何不適都歸到「肝不好」,動不動就要求檢驗肝功能,讓醫師為難。以西醫的觀點而言,雖然肝臟有問題時人可出現疲勞的症狀,但疲勞並不全是肝不好造成的。

     其實上述的觀念與中醫的理論有關,因為中醫認為肝藏血,可調節血量使身體不致疲勞。但在此要特別強調的是中醫學的臟腑名稱不只代表真實的器官,還代表體內一些生理功能或精神活動,因除了認為肝有貯藏血液和調節血量的功能外,中醫還認為肝尚管四肢和關節能否活動自如,還有肝可影響精神及情緒的異常,如肝氣過亢或鬱滯都可出現急燥易怒,並且肝也管全身氣機的舒暢條達,可見中醫所謂的「肝」並不等於西醫所稱的肝,所以檢驗西醫的肝功能意義不大。中國人所謂的「壞心肝」也與西醫的「心」與「肝」無關。

      因此除了醫師認為有必要的情況下,不要隨便作檢驗。但反過來說,有些疾病的診斷要靠某些檢驗才能証明,如腦膜炎時一定要作脊髓穿刺才有辦法診斷與治療,此時拒絕醫師作檢驗時很可能就會使醫師無法處置疾病,因此病人與醫師的溝通要良好才不會延誤病情,錯過治療疾病的最好時機。

 

問二十三:

我的香港腳擦這個藥很有效,我兒子好像也有香港腳,他沒辦法來看病,我可不可以給他擦這個藥試試看﹖

      皮膚病千奇百怪,很多病外表看起來都很類似,須經受過皮膚科專科訓練的醫師才能辨認,這也是皮膚科專科醫師要訓練那麼多年的原因。

      皮膚科專科醫師對於皮膚病一定要「眼見為信」,例如對鞋子過敏所產生的症狀有時就與香港腳看起來幾乎相同,一定要看過病人的患病部位後才有辦法診斷,而不是光憑病人或他人口述就可以開藥(請參考問二十四)。

 

問二十四:

我的屁股長「癬」,不好意思給醫師看,可不可以請醫師直接開藥給我擦就好了﹖

     前面已講過很多皮膚病外表看起來很類似,但更糟糕的是中文對疾病的稱呼更令人混淆。例如中文的「癬」就包含好幾種完全不同的病,如慢性濕疹叫「頑癬」、「牛皮癬」,而「牛皮癬」又被用來稱呼一種台灣叫「乾癬」、大陸叫「銀屑病」的皮膚病。由一種皮膚的寄生蟲所引起的病「疥瘡」又被稱為「疥癬」。「魚鱗癬」則是一種會遺傳的乾性皮膚病。至於「金錢癬」、「股癬」、「髮癬」、「足癬」等則為黴菌感染所造成的皮膚病。這些都具有「癬」的病名,但卻是不同的疾病常造成醫師及病人的誤會,例如病人可能患慢性濕疹「頑癬」,但他卻自己去藥房買治療黴菌感染的藥膏來擦,只因為這種藥膏是治「癬」的。其實這兩種「癬」風馬牛不相及也,其治療結果可想而知。

      還有不同地域的人士對於不同的疾病可能有相同的稱呼,例如外省籍人士所稱的「腳有濕氣」是指香港腳,但本省籍人士所說的「腳有濕氣」卻是指腳有水腫,這類不明確的稱呼常使年輕、經驗不足的醫護人員搞錯病人的病情。

    因此皮膚病一定要給皮膚科專科醫師看過後才能開藥治療,而不是憑病人口述的「癬」、「濕疹」、「瘡」等這些不確定的病名就開藥,如有這種醫師不看也罷。

     其實不只皮膚科,其他科的疾病都有上述的問題,所以大家一旦身體有任何不適時不要自己診斷自己是什麼病,自己買藥吃,小病可能還無大礙,但延誤大病就醫的機會就太不值得了。有病時親自請教該類疾病的專科醫師還是維護自己健康的最佳方法。